跳到主要內容區塊
商務管理學院手機版logo

學院特色

  1. 強化區域重點與新興創意產業連結

    大台北地區是台灣主要的經貿重鎮,故本院以智慧創新服務主軸為研究核心及承接產學合作案之方向,聚焦於服務業之智慧流通、數位金融、連鎖門市服務、會議展覽、幸福產業與休閒旅遊規劃等,院下設有「服務產業研究中心」、「AI暨大數據研究中心」,並於108學年成立「金融創新暨監理沙盒研究中心」,主要任務為媒合企業與研究社群教師,提供企業健診及其他專業服務,藉以厚植師生產業服務及研究之能量。

  2. 拓展國際企業商務接軌

    我國經濟依賴外貿甚深,故培育學生具國際觀、學習尊重多元文化與價值觀,始能走向世界。本院所有系所特規劃各類軟硬體,並建構全球化之教學情境,藉由多元彈性的課程設計及海外實習等方式,強化學生國際視野。此外,本院陸續與泰國、美國等國簽訂合作意向書,並配合政府新南向政策,積極推動東協國家海外企業實習及參與國際競賽,打造國際企業接軌的平台。

  3. 扎根管理實務基礎能力

    技職教育重視學生實務與實作能力之培養,而實務應用之進階專業能力則須有管理專業基礎能力為根基,故本院全體學生必須完成商務管理專業之基礎紥根課程,再銜接後續各系專業進階課程,以利達成學生畢業即能就業之目標。此外,透過學分學程、微學程、各系課程模組的規劃,讓學生必須完成一定時數的企業實習、實作與實務課程,讓管理實務基礎能力更為扎實。

  4. 重視工作態度與職場倫理

    服務業之服務品質評量較為主觀,好壞決定於顧客之喜好,而員工(尤其第一線)工作態度攸關服務品質之良窳,有助於企業競爭優勢之形成。故本院除培訓學生專業能力外,工作態度與職場倫理能耐之養成教育,也是重要的教學重點與特色之一。院內藉由將品德及倫理教育融入通識及專業課程內容的方式,讓學生再出校門前即培養正確的工作態度與職場倫理。

  5. 強化外語溝通能力

    大台北地區為國際化程度相當大的地區,企業需求之基層管理人才,外語能力已是必要條件而非加分條件,故本院除培訓學生專業能力與職場倫理外,外語能力亦納入課程規劃特色與畢業門檻。此外,近年學院廣收國際學生,藉由不同國籍學生就讀,使本國籍學生能與國際友校學生互動,進行語言和文化的交流,有助增進學生的外語溝通能力及國際視野。

  6. 跨領域學程與模組化學習設計

    本院因應未來商務之發展,規劃設計多元化之跨領域學分學程與微學程課程內容,主要包括:幸福產業婚慶服務經營管理、FinTech、MICE、服務創新商業模式、咖啡與創意飲食經營及記帳士培育等學程,供學生自由選習,同時也要求學生畢業前必須完成修習至少一項學分學程或一項微學程+各系課程模組之規範,藉此培育學生在商務管理領域的專業深度與視野廣度。